Top

ハンドメイドと2人の娘たちの記録
by purestyle123
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
自己紹介
handmade
パン
お菓子
買い物
その他
未分類
フォロー中のブログ
hal_diary
aiguille et fil
麒麟cafe
。・。・。・mamaro...
sunny side up
おうち時間
Florence*non...
☆★☆とんきちtrave...
Nimari*
chihappy
282+
*SMILE LIFE*
petit*poche
link
以前の記事
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豆腐マフィンとブリオッシュ
e0144312_10301974.jpg
なかしましほさんの本よりチョコモカマフィンを作りました^^
マフィンを作るときいつもバターの量におののいていましたが、バターも卵も
使わないという驚きのレシピなんです。
少量のメイプルシロップで甘さも控えめ。
しかも豆腐が入っているお陰かすごくしっとり~♪
マフィンのパサつき感が苦手な子供たちもこれなら食べれそう^^

e0144312_1042985.gif
さらに~
同じ日にパンも2種類焼きました(笑)

e0144312_10445462.jpg
いつものブリオッシュ生地にアーモンドクリームをのせて粉糖をた~っぷり♪
まるでメロンパンのような姿に^^
が!生地がセルクルにくっついてはなれない・・・・。
この後かなり強引に型抜きして、見るも無残な姿になりました^^;

e0144312_10521769.jpg
そして同じ生地でブリオッシュクリーム♪
小さめにマフィン型で焼いてみました^^
するといつもよりしっとり感が増したような気がするのは気のせい?
でもやっぱり型によって違うような気がします。

e0144312_1056532.jpg
中身はこんな感じ~♪
しっとりした生地に濃厚なカスタードクリームの組み合わせがすごくおいしい!
お気に入りのレシピなので今まで何度も焼いてきました。
そのせいかすごくいい出来に仕上がるように^^
お友達に食べてもらいたいパンNo.1です♪
[PR]
by purestyle123 | 2009-09-11 11:09 | お菓子
<< 絵本バッグと五穀 バゲット >>